2015年度IGNITE第14回オープンフォーラムを開催しました。

2016年04月18日掲載

2016年3月15日(火)、‛アジアのモノづくり産業を支える高度産業人材の育成のために、我々は何をすべきか?'をテーマに第14回目となるIGNITE(グローバル工学教育推進機構)オープンフォーラムを豊橋商工会議所にて開催しました。(本学学生・教職員・企業関係者他、約60名参加)。

今回のフォーラムでは、日本のモノづくりを海外に根付かせる必要性、また今後、産学官で取り組むべき協力・実施体制及び課題について、専門的な知識を有する講演・施策紹介者、パネラーの方々から貴重な情報・意見を得、知見を深める大変有意義なフォーラムとなり、参加者からも、講演者の最新の情報は大変貴重。継続的に情報を入手したい。パネリストの現地情報に基づいたコメントが参考になったなど、感想が寄せられました。

【第1部】

基調講演 「海外展開企業の現状と人材面での課題について」

一般財団法人海外産業人材育成協会(HIDA)

特別技術顧問 小島 史夫 氏(デンソー)