旧国際交流部門

豊橋技術科学大学 学長
大 西 隆

海外渡航時の安全確保にかかる注意喚起について

昨今の海外情勢(シリア邦人殺害事案等)を踏まえ、外務省ホームページにおいて渡航情報(広域情報)が掲載されるとともに、文部科学省からも学生の渡航に際し、学生等の安全確保に細心の注意を払うよう要請がありました。
 本学においても、海外渡航について注意喚起を行っているところですが、海外渡航を計画している皆さんは、改めて下記の注意事項を確認し、十分な安全を確保した上で渡航するようお願いします。
 また、この件に関するご質問などについては、国際課留学生係までご連絡ください。

1. シリア・イラクのみならず、退避勧告が出されている国や地域への海外渡航を自粛願います。

2. 海外に渡航する場合は、渡航先・目的・期間を問わず、海外渡航届を事前に国際課留学生係に提出してください。
  3. 家族・知人に旅行日程・連絡先を伝え、こまめに連絡をとってください。

4. 外務省海外安全ホームページにより、常に最新の情報を確認してください。
    併せて、報道及び最寄りの日本国大使館または総領事館から最新の情報を入手してください。
  5. 外務省が実施している渡航登録サービスへの登録や海外旅行保険に加入するなどして、十分な安全確保に努めてください。
  6. 豊橋技術科学大学国際戦略本部では、「国際交流安全ガイドブック(渡航用:学生用)」を作成しています。熟読の上、ご活用ください。

ページ