2016年度第4回IGNITEセミナーを開催しました。

2017年03月22日掲載

2017年3月9日(木)、2016年度第4回グローバル工学教育推進機構(IGNITE)セミナーを開催しました。(企業関係者8名、本学学生・教職員20名、計28名が参加)。
 今回は、独立行政法人国際協力機構(JICA)より国内事業部中小企業支援事業課 課長 澁谷 晃氏、民間連携事業部次長 兼 計画・管理課 課長 小西伸幸氏、また本学機械工学系教授 内山直樹氏をお招きし、「JICA民間連携事業を活用した産学連携成果の途上国における社会実装」についてご講演いただきました。
 参加者からは、
「ODAを利用し起業する際の具体的なプロセスがわかってよかった。」
「メニューが幅広く多様な支援事業について整理して理解ができた。」
「産学連携は、大学が有する技術による製品の質向上が期待できる。」
「大学やJICAが有する海外機関・人的ネットワークは、企業が海外展開する際に有効である。」
等、様々な感想が寄せられ、本学が国際協力や産学連携を通じてグローバル化を一層進めていく上での参考になる内容のセミナーとなりました。
IGNITEでは、今後ともグローバル化が進展する経済・社会,産業・技術、教育など多岐にわたる分野で、豊富な知見・経験を持つ講師をお招きし、現場の状況、展望など、情報提供等を目的としたセミナーを開催していきます。どうぞご期待下さい。

IMG_4707.JPGのサムネイル画像のサムネイル画像JICA 澁谷晃氏の講演

IMG_4731.JPGのサムネイル画像JICA 小西伸幸氏の講演

IMG_4716.JPGのサムネイル画像豊橋技術科学大学 内山直樹教授の講演