2016年度第3回IGNITEセミナーを開催しました。

2016年10月31日掲載

10月27日(木)、2016年度第3回IGNITE(グローバル工学教育推進機構)セミナーを開催しました。
(本学学生・教職員を含め28名が参加)
 今回は、独立行政法人国際協力機構(JICA)より高等教育分野の協力の担当課長である梅宮直樹氏をお招きし、「開発途上国に対する高等教育分野の国際協力の現状と課題」についてご講演いただきました。
 参加者からは、
「アジア等の途上国の教育政策や大学の現状について最前線の話が聞けた。」
「ODA全体像から大学に関連した部分まで分かり易く解説していただいた。」
等、様々な感想が寄せられ、本学が国際協力や大学連携を通じてグローバル化を一層進めていく上での参考になる内容のセミナーとなりました。
IGNITEでは、今後ともグローバル化が進展する経済・社会,産業・技術、教育など多岐にわたる分野で、豊富な知見・経験を持つ講師をお招きし、現場の状況、展望など、情報提供等を目的としたセミナーを開催していきます。どうぞご期待下さい。

PA270736.JPGのサムネイル画像のサムネイル画像