2015年第3回IGNITEセミナーを開催しました。

2015年08月07日掲載

7月10日(金)、2015年度第3回目となるIGNITE(グローバル工学教育推進機構)セミナーを開催しました。

(本学学生・教職員・国際協力機関関係者・一般の方を含め計29名が参加)。

「国際ボランティアの紹介と体験談」(青年海外協力隊OB・OGを招いて)をテーマに、本学卒業生2名を含む青年海外協力隊経験者4名が派遣先での文化体験、生活する際の苦労、帰国後の心境の変化等について発表しました。参加者からは、「国際協力した経験はキャリアにどのような影響を与えるか」、「現場での活動や進み方をもっと詳しく知りたい」等のご意見がありました。また今回は残念ながら、予定していた座談会が時間の都合で十分にとれなかったため「座談会の時間をもっと取ってほしい」との声も多く聞かれました。

ご参加頂いた方々のご意見を踏まえ、IGNITEではこれからも、グローバル化が進展する経済・社会、産業・技術、教育など多岐にわたる分野の最新のトピックスをテーマに、随時、セミナーを開催していきます。

どうぞご期待ください。

第3回報告.png