旧国際交流部門

• 最新情報

【注意喚起】海外渡航時の安全確保について(平成27年9月)

2015年09月29日掲載

学生各位

昨今のマレーシアの国内情勢に鑑み、文部科学省から全国の大学宛に注意喚起の連絡がありました。
 クアラルンプール市内では、警察当局がブキッ・ビンタン地区のアロー通り及びその周辺でのテロ事件が発生する可能性が否定できないとして、警戒を強めるなどの動きが認められます。
 これを受けて、外務省海外安全ホームページ及び在マレーシア日本国大使館ホームページにおいて注意を呼びかけています。

ついては、危険情報が発出されていない地域等であっても、引き続き海外に滞在又は新たに渡航する場合は、報道及び渡航先最寄りの日本国大使館又は総領事館から最新の情報を入手するとともに、外務省が実施している渡航登録サービス(旅レジ、在留届け)へ必ず登録し、安全の確保に十分御配慮いただきますようお願いします。