旧国際交流部門

• 最新情報

【注意喚起】海外渡航時の安全確保について(平成27年4月)

2015年04月16日掲載

学生各位

昨今のケニアの国内情勢に鑑み、文部科学省から全国の大学宛に注意喚起の連絡がありました。
 外務省のホームページにおいて渡航情報(スポット情報等)が掲載されています。

ついては、引き続きケニアに滞在または新たに渡航する場合は、報道および渡航先最寄りの日本国大使館または総領事館から最新の情報を入手するとともに、外務省が実施している渡航登録サービス(旅レジ、在留届)へ必ず登録し、安全の確保に充分ご配慮いただきますようお願いします。

なお、4月5日にエジプトのカイロで爆発があり、死傷者が出たという報道もあります。
 海外へ渡航するに当たっては、危険情報が発出されていない地域等であっても、外務省が実施している渡航登録サービスへの登録を徹底してください。

ページ